Дизайн интерьера кафе
Случалось ли с вами такое: вы заходите в незнакомое кафе и понимаете «зайти сюда – это была плохая идея, уходим…»? Можно предположить, что хотя бы однажды это случалось с каждым. И в чем же причина? Ведь вы еще даже не ознакомились с меню. А причина как раз в том, что первое впечатление мы получаем от общей атмосферы заведения. Кто там находится, что это за люди, какова обстановка, расположение столов, светло, темно, уютно, шумно… Повсюду суета и беспорядок или располагающая, позитивная атмосфера?
см. также:
Конкуренция в этой области столь велика, что если вам что-то не нравится – причин задерживаться нет. В хорошее место хочется возвращаться и рассказать о нем своим друзьям и знакомым. В плохое, даже если вы не уйдете сразу, второй раз вы не вернетесь.Ключевой момент, который влияет на успех всего заведения (кроме, собственно, кухни) это интерьер.
Именно дизайн интерьера кафе на каком-то подсознательном уровне определяет тот контингент посетителей, которые будут туда приходить. Интерьер - это визитная карточка кафе или ресторана. Он доносит до гостей основную идею, которую вкладывал хозяин в свое предприятие. Таким образом, проектирование интерьера заведения общественного питания, это далеко не простая задача для дизайнера и большая ответственность. А значит, обращаться следует только к профессионалам.
Разработка дизайна интерьера кафе
Даже если сейчас не касаться инженерных тонкостей и нюансов (без решения которых начало работы кафе или ресторана никак не возможно), а поговорить только об аспектах проектирования самого пространства для гостей. То и это окажется многосторонней задачей.
Еще на этапе разработки общей концепции проводится развернутое исследование. Необходимо понять какова целевая аудитория, какие у этой аудитории основные потребности и ожидания, что их привлекает, интересует. Пол, возраст, род занятий, материальное положение гостей; в какое время и с какой целью они будут заходить в кафе. Это влияет и на цветовое решение, на конфигурацию зон, на то, насколько мобильным или статичным будет оборудование. Некоторые экстравагантные декоративные приемы понятны одной публике, и совершенно неприемлемы для другой. Поэтому следует проявлять особую внимательность и осторожность в этих вопросах.
Когда портрет потребителя готов можно приступать к планировочному решению. Продумывая расположение столиков, и зонирование помещения, необходимо соблюдать нормативы, да и просто исходить из здравого смысла. Нередко желание владельца уместить как можно больше посетителей на ограниченной площади, приводит к всеобщему дискомфорту, и оставляет неприятные воспоминания о заведении. Слишком близко расположенные столики, не располагают гостей к неспешной беседе. Так же нежелательно близкое расположение столов к входам в помещения для персонала или к санузлам. Если оптимальное планировочное решение найдено, переходим к подбору оборудования и декорированию.
Декорирование интерьера кафе
В плане декорирования интерьеры кафе и ресторанов предоставляют широчайший простор для фантазии дизайнеру. В общественных интерьерах мы можем использовать такие приемы, которые не решились бы предложить для жилого дома или квартиры. В жилых помещениях мы проводим несравнимо больше времени, а в кафе мы приходим не только пообедать или поужинать, но и отдохнуть, развлечься, возможно, удивиться чему-нибудь новому. Ограничивать дизайнера должна лишь та концепция, которая была сформирована в самом начале. От нее отступать не стоит.
Заказать дизайн-проект интерьера кафе Вы можете у специалистов студии "SUN".